Ernährung
Lebensqualität und Alltagskompetenz hängt im Wesentlichen von körperlicher Mobilität und geistiger Ausgeglichenheit ab. Dafür bildet eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung eine wichtige Voraussetzung. In der Institutionsküche verwenden wir hauptsächlich Produkte von biologischer Qualität und es werden regionale Anbieter, sowie der eigene, biologisch bewirtschafte Gemüse- und Früchtegarten saisonal berücksichtigt. Essen ist mehr, als nur Nahrungsaufnahme. Ein gutes Essen soll alle Sinne anregen und mit Genuss und Freude verbunden sein. Das gemeinsame Einnehmen der angebotenen Mahlzeiten ist ein gutes Übungsfeld Eigenwahrnehmung, Selbstbestimmung und Sozialkompetenz zu fördern und eine Tischkultur zu entwickeln.
Der Küchenverantwortliche berücksichtigt jeweils die individuellen Wünsche und Vorschläge der Klienten bei der Menüplanung, die in regelmässigen Abständen durch Umfragen erfasst werden. Für alle transparent einsehbar hängt ein Menüplan an der Infotafel in der Küche. Die Mahlzeiten und Zwischenverpflegungen werden unter Anleitung gemeinsam mit den jeweils eingeteilten Klienten zubereitet.